首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文

宜宾南部新区将打造教育集群新区

2019-12-09 10:49:54

来源:宜宾新闻网

   12月7日,记者从宜宾市自然资源和规划局获悉,近期宜宾市完成了叙州区南部新区教育体育板块重点建设项目规划方案审查,包括宜宾市叙州小学校建设项目、宜宾市青少年发展中心;正在规划设计机关幼儿园、全民健身中心等项目。

 

微信图片_20191209092131 

宜宾市青少年发展中心项目鸟瞰效果图。(图据宜宾晚报)

  宜宾市青少年发展中心项目

  宜宾市青少年发展中心项目位于宜宾市叙州区宜宾西站东侧,距离宜宾主城区 5 公里,距离宗场机场 27 公里,距离菜坝机场 12 公里,距离宜宾西站 4 公里,面积约 36.9亩。四周规划有客运站,路网四通八达,交通便利。项目周边已建成档案馆及居民区。

  该项目设计从深入解读宜宾地域文化、解读青少年行为心理等出发,多理念的融合使得该建筑具有了多义性。 

 

微信图片_20191209092140 

宜宾市青少年发展中心项目内部效果图。(图据宜宾晚报)

  “万花筒”作为陪伴青少年成长的益智类玩具,以光学的原理呈现出一种放射性的斑斓景象,反映了梦幻、科技以及探索精神。该项目以“万花筒”为设计理念,采用了中心辐射的放射状布局,隐含了青少年活泼向上、探索求知的主题。

  青少年是“祖国的花朵”,积极向上、活泼开朗。项目提取“祖国的花朵”为设计意向,结合宜宾市花“黄桷兰”的形态,取意“绽放的花朵”,谓之为“宜宾之花”。 

 

微信图片_20191209092135 

宜宾市青少年发展中心项目位置效果图。(图据宜宾晚报)

  建筑平面提取了团徽的造型元素,形成向心围合的空间,寓意青少年团结一致、共同成长。

  “万花筒”中庭形成了南北通透的视线通廊,且建筑沿着东侧、南侧主干道设置标志性体量,朝向城市打开从而展示形象。展示区与道路交叉口形成隐形的轴线。考虑到不同功能的不同层高要求以及动静分区等原则,项目内部采用垂直分区,通过共享中庭来联系。于一层设置了成长体验、舞蹈、展厅等6m层高的功能,于二层设置了层高为5.4m的体育等功能,三层以上设置了培训及办公等功能。

精彩推荐