首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

寒露养生宜滋阴润燥 多喝热粥多饮水

文章来源:网络综合
字体:
发布时间:2017-10-09 10:07:38

   每年的10月8日或9日为寒露,是二十四节气之第十七个节气。此时气温较“白露”时更低,地面上的露水开始凝结成霜,寒意愈盛。寒露时节,南方秋意渐浓,北方已呈深秋景象,其中东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

1.jpg

  寒露时节养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病。对老年人来说,最应该警惕的是心脑血管疾病。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴”。要合理地安排好日常的起居生活,保持乐观豁达的心态,并注意保持室内的湿度,多饮水。

2.jpg

  饮食调养应以滋阴润燥为宜。此时宜多食芝麻、核桃、银耳、萝卜、百合、山药、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品;还可增加鸡、鸭、鱼、猪肉、牛肉、虾等食物蛋白质丰富的食物以增强体质;多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子及豆类、菌类、海带、紫菜等果蔬;少食辛辣、熏烤食品,此类食物易损耗人体阴精。早餐适宜喝热粥,如沙参粥、生地粥、黄精粥等,这些粥均有健脾胃、补中益气的功效。

(编辑:黎小星 责任编辑:黄敏)