首页 > 新闻 > 金融财经 > 正文

国网宜宾供电公司以实际行动践行党史学习教育

2021-07-16 11:24:51

来源:国网宜宾供电公司

  “感谢供电员工出手相助,新冠疫苗才得以顺利接种。”7月14日,宜宾市南岸新冠疫苗接种点有关人员致电国网宜宾供电公司。

  5月30日11时,在该接种点,因配电房突发故障停电疫苗接种不得不暂停。正排队接种的供电员工蒋益强和罗永挺身而出,帮助接种点成功排障。

现场党史学习教育.jpg

现场党史学习教育

  国网宜宾供电公司党委充分认识党史学习教育的重大意义,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持多措并举、学践结合,扎实推动党史学习教育落地见效,让客户可靠用电、安全用电、方便用电,正是其践行党史学习教育的实际行动。

  可靠用电 百人提前大检修

  “夏天再热也不怕停电,5月初这片区域就检修了!”7月10日,家住宜宾市南溪区北大街水务局宿舍的何大妈高兴地说。

  为确保电网迎峰度夏,南溪供电公司党委学党史,打好工作主动仗,在让“客户用上可靠电”方面,以提升客户满意度为目标,早在5月初,该公司全面开启“检修模式”,提早准备,集中力量,持续加强设备线路隐患专项排查整改,全力确保辖区四十余万人用电无忧。

  2020年,该公司辖区供电量达 7.0485亿千瓦时,夏季最高用电负荷 15.3万千瓦。2021年,预计供电量将达 9.01亿千瓦时,夏季最高用电负荷将达16.3万千瓦,同比增长10.1%。特别是南溪老城区人口密度大,人员相对集中,用电负荷较大,给老城区配网设备带来较大考验。

  为此,五一大假后,盛夏尚未到来,该公司检修早安排,组织公司配电运检人员对辖区,特别对老城区线路、设备进行认真排查,并对杆塔逐基上杆到点到位认真检查,梳理出薄弱点,对设备等级进行评定,并记录在案,共排查出北大街所在10千伏南化线、水务局、中医院宿舍下户隐患25处。

  对此,该公司制定科学合理方案,向上申报停电计划,准备物资,拟对老城区区域配网进行有针对性的提升补强检修。从5月7日开始,该公司集结百名检修人员成立12支党员突击队,对设备隐患进行集中整治。

  经3天施工,共完成25处缺陷整改,新安装真空开关3台;新安装避雷器12组;更换高压刀闸6组、跃落式熔断器10具,低压刀闸7组,更换导线600米。

  下一步,该公司还将逐步对其他线路设备进行计划检修,全面提高主配网供电能力。截至目前,已完成对10条10千伏线路进行一体化检修,开启各项应急预案,力保南溪城乡四十余万人今夏电力充足,舒心用电,清凉一夏。

党员突击队施工.jpg

党员突击队施工

  服务队驻点 畅通服务末梢

  “天气热,你们跑上跑下,也要注意身体!”7月13日,宜宾市南岸宜达小区居民罗淑琼老人对上门服务的国网四川电力(宜宾)共产党员服务队队员陈凌说。

  为深入搞好党史学习教育,贯彻“人民电业为人民”的服务宗旨,四川电力(宜宾)共产党员服务队以服务客户为导向,不断探索服务新模式,创新工作方法,分别在帮扶的社区设立 “连心桥”便民服务点,畅通服务末梢,零距离服务居民客户。

  据悉,南岸多个社区内有不少上世纪七八十年代修建的老旧小区,居住人口中老年人占了相当一部分比例。

  随着目前供用电朝智能化发展,许多中老年人对通过手机充电费等功能一时不习惯或无法掌握,再者留守家中,身旁少有子女陪伴,如遇用电故障,又无法及时排除。特别是入伏,天气炙热,空调大量使用,部分老年人缺乏安全用电常识,不合理用电,加上天气干燥容易引发电气火灾。

  为此,服务队派遣队员定期到服务区域驻点,与社区人员座谈,走访居民,开展安全用电隐患排查,宣传安全用电常识,积极推广电能替代节能知识宣传,同时了解其对服务的意见及需求,确定重点服务对象与阶段性服务内容。

  对服务需求,服务队根据实际情况,采用“集中办”或“马上办”的办法处理,博得群众好评。

  目前,服务点共计推广应用“网上国网”APP下载咨询87次,处理临时电表故障62起,排除安全用电隐患23处、发放宣传资料1000余份,主动为社区孤寡老人、残疾人等特殊群体提供上门用电服务约33次,解决家中用电难题,更换老旧线路300余米、插座16个、新装设带漏电保安器空开35个,建立定点帮扶档案58户。

  截止7月,该队共在5个社区设立“连心桥”便民服务点。下一步,该队将进一步围绕用电负荷高、人员密集、服务需求高的区域,通过精准分析,统筹规划、科学布局,全面启动“连心桥”便民服务网点建设,做到哪里有服务需求,哪里就有服务队“连心桥”便民服务点。

帮老人充电费.jpg

帮老人充电费

  方便用电 一对一帮扶老人充电费

  “张国富家昨晚我又帮其充电费一次。”7月6日,国网四川宜宾江安供电公司四面山供电所台区管护经理人员罗兴斌,在该所帮助老人充电费的微信群报告。这是罗兴斌第6次帮张国富家充电费了。

  帮助老人充电费?这怎么回事呢?事情还得从头说起。

  张国富家住江安县四面山镇板栗村较偏僻的星照湾组深沟里,子女全在外打工,夫妻俩已年逾七十,老伴儿患有痛风症,自己常年犯哮喘病,俩人生活都有所不便,去供电所交电费得花大半天时间。

  现在,实行网上交费购电,但老两口使用的是“老人机”,无法安装相关交费软件,加之老两口都不识字,即使有智能手机,也完成不了网上交费操作。

  四面山供电所党支部组织党员在党史学习教育中,结合本职工作,谈到如何进一步提升服务水平,更好为客户服务时,罗兴斌谈到为张国富老人充电费经历讲给大家听。

  听完罗兴斌的经历,党员们纷纷表示这个问题普遍存在。据初步统计,四面山供电所辖区内这样的用户约十一户,都因腿脚不方便、年迈等原因,无法通过线上或者线下正常购电。这是供电服务上的关键问题,该所开始着手解决为老弱交电费的问题。

  于是,3月初,四面供电所党支部专门建立了帮助这十一户充电费的微信群,将其户号绑定到党员的手机上,原则上形成“一对一”帮扶模式。即使一段时期,有人忙于工作抽不开身,也有他人临时补位,决不能让老人因不会充电费而发生停电情况。

  江安供电公司党委获悉四面山供电所新的服务模式,决定以点带面,在“为客户解难题”方面,以增强客户获得感为动力,以该所的服务模式为标准在全公司广泛推广。针对各台区老、残、孤等缴纳电费困难的用户情况,展开细致的摸排了解和统计,并结合春季安全用电开展宣传活动。

  截至目前,已一对一服务老人125户,解决充值、安全用电等问题285余次。

  这一幕幕正是国网宜宾供电公司各级党组织,在学党史的过程中,组织广大党员和员工“为群众办实事”的缩影,以实际行动践行人民电业为人民的企业宗旨。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,推出一批为民惠民便民的实招硬招,扎实推动党史学习教育走深走实。(陈刚 银于佳)

  原标题:忆初心 重实践 做实事 国网宜宾供电公司以实际行动践行党史学习教育

(编辑:常艳)

精彩推荐