首页 > 三江时评 > 正文

“三强”助力党建工作

文章来源:周家镇
字体:
发布时间:2021-11-19 13:00:33

  基层党建工作的顺利开展关系到我们党能否真正的推动科学发展,促进社会和谐。新形势下,对建设高素质的基层党员干部提出了新的挑战和要求,要抓好党建工作,可以从以下三个方面做起:

  一是强自律,身体力行正作风。在党建工作中应该牢固树立真正以德服人,真正以责为重,真正以律为戒的思想观念,自觉加强理论知识的学习,以学修身,以学笃行,通过自省自查改变有碍自身提高的陈旧观念,破除因循守旧的老规矩,从内而外的整改自己在思想、作风、纪律方面存在的错误,树立全心全意为人们服务的宗旨。同时在日常工作中始终坚持严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做,带头营造风清气正的党建工作氛围。

  二是强责任,落实制度重保障。做党建工作需要健全制度,把责任细化落实到实处,主要领导带头扛起主体责任,知责明责,以上率下亲自抓。建立由横向边、纵向到底的责任体系,严格落实逐级负责、系统负责、分工负责“三个负责制”,一级抓一级,级级抓落实。通过采取工作例会、定期汇报、实地考察、信息反馈等方式,严格党建考核,压实责任,不断提升基层党建工作的凝聚力和战斗力。

  三是强约束,严肃纪律促提升。党建工作中或多或少会存在“思想失之于怠”、“落实失之于虚”、“监督使之于软”等顽疾,要想彻底根治这些顽疾,利用建章立制建立对党建工作的硬性约束是十分必要的,通过建章立制强化党建工作者的规则意识,加强修身养性,并在具体工作中掌握规矩,强化组织纪律观念,自觉约束行为,进而提高党建工作开展的科学化、规范化,最终实现基层党建工作成效的全面提升。

  作者:孙瑞 单位:周家镇人民政府

(编辑:程强)