首页 > 三江时评 > 正文

青年干部成长要“四忌”

文章来源:周家镇
字体:
发布时间:2021-11-25 10:26:02

  青年干部是党的事业的希望,精力充沛,年富力强,热情高,有闯劲,但也有许多短处。在成长过程中应扬长补短,特别要注意克服四种心理:

  一忌“鸵鸟心态”。鸵鸟心态就是一种逃避现实、视若无睹、推卸责任、自欺欺人的懦弱心理。拿破仑·希尔曾说过:“在你的一生中,你一直养成一种习惯:逃避责任,无法做出决定。结果,到了今天,即使你想做什么,也无法办得到了。”很多青年干部在工作中遇到自己不愿意去面对或无法解决的问题时,都会倾向于选择逃避。但是人生就像登山,总会遇到各种各样的问题。如果一直逃避难题,只做自己力所能及的事,那你就永远不会有进步,遇到更大难题时,你也很难顺利度过。不妨鼓足勇气,以积极心态迎接难题,思考对策,再大的难题也会变得轻松起来。

  二忌“穿针心理”。穿针心理指的做事情时越紧张越做不好。青年干部在实施工作计划时不要太过分在意他人的评价,束缚自己的手脚。最正确的做法是,时刻做好不成功的心理准备,法拉第曾言:“拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”简而言之就是抱着一颗平常心做事时,脑海里就不会被各种欲望塞得满满的,身体反而也更轻松,更有精力好好做事。青年干部更应在工作中保持一颗平常心,就能让自己无论在什么情况下、状态下都会达到心理平衡,使自己的心态更加平稳,更好的服务人民,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  三忌“懒马效应”。很多青年干部在刚刚接触工作时,都斗志昂扬,每天精神抖擞,充满干劲。但是假以时日,熟悉了工作流程和工作环境之后,就陷入了“养老”模式,不再努力工作,能偷懒时则尽量偷懒,并沾沾自喜于自己的“聪明才智”。殊不知,现在偷的每一个懒,都是给未来挖的坑。在岗位上一定要保持自己的竞争力和不可替代性,要时刻保持危机意识。“温水煮青蛙”的道理,我们每个人都懂,长久待在舒适区,不仅会让你无法发挥自己的潜能,还会让自己失去梦想,变成一事无成的“咸鱼”。

  四忌“韦奇定律”。青年干部初到任上,对很多事情不了解,往往都会征求别人的意见,这时就不可避免地面临韦奇定律,失去主见。一个没有主见的人,是最容易被别人的意见和看法动摇的。有时候,别人的意见或许有用,但很多时候,别人的意见也会动摇你的抱负、意志和决心,所以无论何时,都应该保持自己的立场。我们难免会受到别人意见的左右,这时候,要学会去衡量,发出建议的人是否有发言权,当然对于别人的意见,未听之时不应有成见,既听之后不可无主见;不要让闲话动摇了你的信念。一旦确立了自己的目标,就要一直走下去,如果自己觉得那就是自己想要的,就不要在乎别人的看法,努力达成自己的人生目标。

  作者:周家镇 孙瑞