首页 > 三江时评 > 正文

四步锻真才

文章来源:周家镇
字体:
发布时间:2021-11-30 10:04:30

  习近平总书记指出:“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,也是决定一个地方高质量发展的重要因素。高质量发展的显著特征,就是更多依靠优质产业支撑,优质产业与人才紧密相关,高质量发展根本要靠人才。”青年干部怎样才是成为真正的人才呢?主要从以下四方面做起:

  一是要有“自信人生二百年”的志气,树立远大理想。德莱赛说:“理想就是人生的太阳“,是人们希望达到的人生目标和追求向往的奋斗前景,对人生起到导航和推进作用,青年干部是否树立远大的理想,也是他政治生涯能走多远的重要因素之一。有道是“志不立,天下无可成之事。”因此,只有将自己的人生理想融入到国家和民族事业的建设中去,并为之拼搏奋进,才能最终成就一番伟大的事业。

  二是要有“学不成名誓不还”的执着,练就过硬本领。习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。青年干部练就过硬本领必须在这几个方面下功夫:一要坚持真学,认真学习党的创新理论和业务知识,提升政治理论素养和专业理论水平。二要坚持实干,踏踏实实干工作,在实践中锤炼意志品质。三要坚持勤练,勤奋学习,积极进取,学以致用,切实提高理论指导实际的水平,提高解决问题的能力。

  三是要有“敢教日月换新天”的担当,贡献青春力量。善担当体现能力,敢担当彰显责任。当前抗击疫情事关百姓生命安全,复工复产、脱贫攻坚等事关百姓福祉,只有青年干部勇敢的站出来,敢于负责,精准施策;勇于担当,方能挑起重担,大有作为。要将党和人民的利益放在自身利益之前,勇于奉献,将个人的荣辱得失置之度外,这样一来便没有抗不起的使命,实现不了的目标,贡献青春力量。

  四是要有“胸中日月常新美”的境界,锻造高尚品德。子曰“为政为德,譬如星辰,居其所而众星共之。”而作为一个青年干部如何让人信服?还得从“德”入手。自古至今,能获得成功的大都是严以律己之人,对自身的品德修养极为重视。比如说东汉时期的刘备,就是典型的用德行收获了很多文武之才,知才善用,才有后来的三足鼎立的成就。以德服人是青年干部做好工作,处理好人际关系的大智慧。只有我们以身作则,施行仁义,别人也会耳濡目染成为有德之人,工作环境也将更加美好和谐。(作者:孙瑞)

(编辑:常艳)