首页 > 三江时评 > 正文

在“强”字上下功夫,提升基层党组织感召力

文章来源:周家镇
字体:
发布时间:2021-11-30 10:06:04

  农村基层党建是实施乡村振兴的关键,要不断夯实农村基层组织建设,提升农村基层党组织凝聚力和感召力,助推党建工作的顺利开展。

  一是建强基层党组织队伍。压实党建工作主体责任,加强支部班子、队伍、阵地建设,分层分类对党组织书记和党务干部进行政治轮训。通过基层村“两委”换届选举,通过选拔一批能力强、有活力的人员配强村“两委”班子,并按程序选举进入村两委班子成员;并且积极开展对优秀后备干部的培养,把后备干部纳入干部教育培训计划,鼓励、支持后备干部参加电大、职业技术院校、大专院校等在职学历继续教育,全面提升基层干部素质,提高履职能力,让党组织战斗力更强、视野更加开阔。

  二是做强基层党建基础。加强基础工作,完善基本制度,持续推进党支部标准化、规范化建设,抓牢抓实党内政治生活,每月定期召开党委书记抓基层党建工作例会,每季度党委会专题研究党建工作。配备专门的党建指导员,常态化指导各支部按时开展好“三会一课”“两学一做”学习活动,选择党员关心的热点问题开展党性教育,时刻保持共产党员的先进性,坚定理想信念、牢记宗旨。

  三是增强党员意识。组织党员干部参与重温入党誓词、按时缴纳党费、集体过政治生日、岗位创建和评先评优等活动,加强党员教育管理。要求党员干部在工作中规范佩戴党员徽章,时刻以高标准、严要求规范自身行为,形成示范效应。引导党员干部主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部自觉增强角色意识和政治担当,自觉做到爱党、护党,把爱党、护党落实到工作和生活各个环节中去,落实到具体工作上去。要教育引导党员干部真真正正立足于为群众办实事做好事解难事,推动党员干部履职尽责、担当作为,督促党员干部遵规守纪,持续推动全党形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。(作者:孙瑞)

(编辑:常艳)